Von der Poststelle zur Brauerei
Monika und Werner Pittroff sind Gastgeber, wie man sie sich nur wünschen kann. Den berühmt-berüchtigten fränkischen „Charme“ sucht man hier vergebens, hier geht es herzlich und freundlich zu. Und lecker. Angefangen beim Bier (von dem uns vor allem der „Metzdorfer Hopfentrunk“ mit den Hopfen „Northern Brewer“ aus der Hallertau und „Tettnanger“ besonders gemundet hat) bis hin zu den fränkischen Wirtshaus-Klassikern wie Pfefferhaxe oder Gänsebrust. Apropos Wirtshaus: Die urige Wirtschaft ist der Ursprung der Gasthausbrauerei „Zum Gründla“. 1810 wurde dort eine Poststelle errichtet, in der Getränke ausgeschenkt wurden. In den darauffolgenden Jahren entwickelte sich die Poststelle zu einem Wirtshaus für die Bewohner des Kulmbacher Ortsteils Metzdorf. Bier wird hier erst seit 2015 gebraut, vorher ließ Werner sein Bier in Steinfeld brauen, Flaschenabfüllung gibt es sogar erst seit 2020. Unser Tipp: Ins brauereieigene Gästehaus einquartieren und die Annehmlichkeiten des Gründla genauso wie die der ganzen Bierstadt Kulmbach ausgiebig genießen!







