Älter als das Reinheitsgebot
Die Privatbrauerei Gampert-Bräu aus Weißenbrunn bei Kronach zählt zu den traditionsreichsten Brauereien Bayerns. Seit über 500 Jahren befindet sich die Brauerei im Familienbesitz. Im Jahre 1514 verlieh Peter von Redwitz zu Theisenort das Braurecht an Fritz Zollstab aus Weißenbrunn bei Kronach. Dieses Privileg mitsamt der Schenkstatt ging später auf die Familie Gampert über, sodass 1514 als das Gründungsjahr der Gampert-Bräu angesehen werden kann. Sie ist damit zwei Jahre älter als das bayrische Reinheitsgebot von 1516, nach dem die hervorragenden „Förster-Biere“ der Gampert-Bräu noch heute gebraut werden. Ihre mittlerweile elf Biersorten werden nach traditioneller Familienrezeptur gebraut. Als eine von nur noch wenigen Brauereien gewinnt man hier die Würze aus eigener Malzherstellung und ist darauf so stolz, dass man dies im Werbespruch „Das Bier, bei dem die Würze stimmt“ verewigt hat. Unser Tipp: Das „Kättlbier“, ein helles (!) Kellerbier nach einem 400 Jahre alten Familienrezept und nach der sagenumwobenen „Jungferkättl“ aus Weißenbrunn benannt, die als Wassernixe sogar den Dorfbrunnen ziert.







