Ein Leckerschluck, auch für die Eidgenossen
Die Brauerei Zehendner in Mönchsambach besteht seit 1808 und ist seit 1939 im Familienbesitz. Gebraut wird Export, ungespundetes Lagerbier, Hefeweizen, Mai-, Weizen- und Weihnachtsbock. Etwa drei- bis viermal mal in der Woche wirft Stefan Zehendner dafür das Sudhaus an und man kann im ganzen Ort riechen, dass wieder feiner Gerstensaft entsteht, den man in Franken nur unter „Das gute Mönchsambacher“ kennt und überaus schätzt. Der hat es übrigens schon geschafft, zum Schweizer Nationalfeiertag bei den Eidgenossen getrunken zu werden. Heute back ich, morgen brau ich – beim „Zehendner“ wird diese alte Brauer-Weisheit noch gelebt – dort teilen sich Bier und selbst gebackenes Brot den guten Ruf. Und das zu Recht. Am besten allerdings, so schwören die Kenner und Stammgäste, schmeckt beides zusammen. Zum Beispiel mit der berühmten Hausmacher Bratwurst und Senf oder für die Vegetarier mit Ziebeleskäs vom Biobauern. Kinder können sich auf dem kleinen Kinderspielplatz austoben.







