Brauerei und Krämerladen
Die Ursprünge der Brauerei lassen sich bis auf das Jahr 1797 zurückverfolgen, dabei wurde in den alten Dokumenten immer eine Gastwirtschaft sowie ein Krämerladen erwähnt. Letzteren gibt es nicht mehr, die Gastwirtschaft – Gott sei Dank – wieder. Heute sind Günter und Rainer Wagner für das kühle Nass aus dem Fass verantwortlich, von dem vor allem das ungespundete Lagerbier einen wahren Kultstatus in Bamberg und der Region innehat. Mit 12,7 Prozent Stammwürze kommt es auf 5,3 Prozent Alkohol und gehört damit zu den kräftigeren Bieren. Der geringe Kohlensäuregehalt und eine gekonnte Hopfengabe geben ihm zudem eine sehr magenfreundliche Note. Wir mögen auch sehr das „Kupferstich Rotbier“ mit seinem fruchtig-hopfigen Aroma. Der „Wagner“ in Merkendorf bietet traditionelle fränkische Küche nach alten Originalrezepten der Großmutter. Mitten im Brauereihof, also quasi direkt an der Quelle, findet man schon ab 9 Uhr morgens ein schönes Plätzchen für den richtigen Start in den Tag. Jährliches Highlight für die Freunde der über 200-jährigen Traditionsgaststätte ist der Bockbieranstich am Freitag vor dem Buß- und Bettag.







