Wo der Zwerg das Fässchen rollt
Seit 1649 entsteht in dem kleinen Häuschen in der Königstraße, einer ehemaligen Hauptverkehrsader der Stadt, das Fässla-Bier – aus Wasser vom eigenen Tiefbrunnen. Inhaber Roland Kalb kann stolz darauf sein, mit dem Bambergator Bambergs stärkstes Bier mit 21 Prozent Stammwürze und 8,5 Prozent Alkoholgehalt herzustellen. Nicht zuletzt wegen dieses Rekordes ist der Bockbieranstich der Brauerei ein Pflichttermin für alle Bierfans und immer bestens besucht. Das Fässla gehört zu den wenigen fränkischen Brauereien, die ihre alte Funktion als Mittelpunkt des jeweiligen Umfeldes behalten haben. Wie vor 100 Jahren kommen immer noch die einen an die Gassenschänke, um sich ihr Bier für zuhause zu holen, die anderen setzen sich damit in den Zwischengang oder den urigen Biergarten, wieder andere kommen morgens aus dem Bett ins Wirtshaus, um abends vom Wirtshaus wieder ins Bett zu fallen. Dazwischen findet natürlich noch das übliche Tagesgeschäft mit fränkischem Essen und dem gemütlichen Feierabendbierchen statt. Eines der liebenswürdigsten Häuser Bambergs!







