Schlenkerla, die historische Rauchbierbrauerei

Anschrift

Dominikanerstraße 6
96049 Bamberg
Oberfranken
0951 540 19
https://www.schlenkerla.de

Öffnungszeiten

Täglich ab 9.30 Uhr Kein Ruhetag

Hellerbräu – Braustätte des AechtSchlenkerla

Die Hellerbräu ist nicht nur die Quelle des beliebten „Aecht Schlenkerla“ Rauchbieres. Inzwischen werden auch historische Biere ohne Raucharoma gebraut, z. B. das alkoholarme „Heinzlein“ oder das traditionsreiche „Stiftsgartenbier“. In den 30er-Jahren zogen Mälzerei und Sudhaus aus der Dominikanerstraße an den Stephansberg. Zu den Besonderheiten der Brauerei zählt die hauseigene Mälzerei: Über offenem Feuer wird das Malz hier in einer Rauchdarre getrocknet. So wird es zum Rauchmalz, das den Bieren ihren besonderen Geschmack gibt. Reifen dürfen die Biere in den historischen Felsenkellern, in die man sogar durch eine Glasscheibe hineinsehen kann. Heute führt Matthias Trum die Brauerei und das Wirtshaus „Schlenkerla“ in sechster Generation. Ob Frühschoppen, Mittagessen, Brotzeit oder abendliche Einkehr: Einheimische und Touristen besuchen das schöne Fachwerk-Wirtshaus zu fast jeder Uhrzeit. Die Räumlichkeiten und das Mobiliar sind bis heute originalgetreu erhalten. Das Bier aus dem Eichenfass wird auch gerne im eigenen Biergarten getrunken, einst Bamberger Marktplatz. Unser Sommer-Tipp: das unfiltrierte Kräusen!

Alles im Überblick

Gut zu wissen

  • Gerichte mit Bier zubereitet
  • Speisen und Getränke von Bedienung
  • Plätze (außen/regensicher): 80/250

Tipp

Aecht Schlenkerla Rauchbier vom Holzfass.

Bier

Eigene Brauerei: Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, Aecht Schlenkerla Fastenbier (Aschermittwoch bis Ostern), Aecht Schlenkerla Rauchbier Kräusen (Anfang Juni bis Mitte August), Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock (Oktober und November), Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock (1. Advent bis Mitte Januar) (alles vom Holzfass), Aecht Schlenkerla Weichsel Rotbier, Aecht Schlenkerla Erle Schwarzbier, Aecht Schlenkerla Rauchweizen, Aecht Schlenkerla Rauchbier - Hansla alkoholarm, Heinzlein hell (alkoholarm), Heinzlein dunkel (alkoholarm).

Essen & Spezialitäten

Fränkische Brotzeiten. Täglich mittelgroße Karte mit warmen Gerichten. Spezialitäten: Schlenkerla Bratwürste (grobe Bratwürste mit Schlenkerla Rauchmalz nach Hausrezept), Bamberger Zwiebel in Rauchbiersoße, ofenfrisches Schweineschäuferla mit Bratenjus, Sauerkraut und Kloß.

Öffentlicher Nahverkehr