Hellerbräu – Braustätte des AechtSchlenkerla
Die Hellerbräu ist nicht nur die Quelle des beliebten „Aecht Schlenkerla“ Rauchbieres. Inzwischen werden auch historische Biere ohne Raucharoma gebraut, z. B. das alkoholarme „Heinzlein“ oder das traditionsreiche „Stiftsgartenbier“. In den 30er-Jahren zogen Mälzerei und Sudhaus aus der Dominikanerstraße an den Stephansberg. Zu den Besonderheiten der Brauerei zählt die hauseigene Mälzerei: Über offenem Feuer wird das Malz hier in einer Rauchdarre getrocknet. So wird es zum Rauchmalz, das den Bieren ihren besonderen Geschmack gibt. Reifen dürfen die Biere in den historischen Felsenkellern, in die man sogar durch eine Glasscheibe hineinsehen kann. Heute führt Matthias Trum die Brauerei und das Wirtshaus „Schlenkerla“ in sechster Generation. Ob Frühschoppen, Mittagessen, Brotzeit oder abendliche Einkehr: Einheimische und Touristen besuchen das schöne Fachwerk-Wirtshaus zu fast jeder Uhrzeit. Die Räumlichkeiten und das Mobiliar sind bis heute originalgetreu erhalten. Das Bier aus dem Eichenfass wird auch gerne im eigenen Biergarten getrunken, einst Bamberger Marktplatz. Unser Sommer-Tipp: das unfiltrierte Kräusen!






