Bier-Idylle mit Bräustadl
Verlässt man den Ort Trebgast in Richtung Kulmbach, erwartet den Reisenden – schön an den Waldrand gekuschelt – ein ganz besonderes Stück oberfränkischer Bierkultur. Die Wurzeln der Brauerei Haberstumpf reichen dabei tief, denn bereits Anno 1531 wird in einem Eintrag im Landbuch B der Plassenburg das Wirthaus mit darauf gebrachter „Mulz-Bräu- und Schankgerechtigkeit“ erwähnt, mit gleichzeitiger Bestätigung, dass die Gebrüder Schmidt das Recht „zu mulzen“ und „zu preuen“ hätten. Die Brauerei hat heute einen eigenen, 75 Meter tiefen Brunnen und auch eine eigene italienisch ausgerichtete Gaststätte, in der die Biere in Kombination mit mediterraner Küche serviert werden. Die Eventlocation „Bräustadl“ ist ideal für kleine und größere Feierlichkeiten in einem rustikalen Berghütten-Ambiente. Dann noch ein nussig-karamelliges „Rubin“ oder das süffige helle Vollbier und die ausgelassene Party kann beginnen. Wir mögen das intensiv-hopfige „Hahn Zwergla“ besonders gern, das nach einem alten, traditionellen Rezept vom ehemaligen Braumeister Hahn gebraut wird.







