Urtrunk in Reckendorf
Bis 1965 hieß die Brauerei Schroll noch Schmitt, der Namenswechsel ist auf die Übergabe an den Schwiegersohn zurückzuführen. An der Brautradition hat sich jedoch durch Rudolf Schroll und anschließend seinen Sohn, den Braumeister Karl-Heinz Schroll, nichts geändert. Tradition heißt hier vor allem „Urtrunk“, der Bierklassiker des Hauses. In der urig fränkischen Gastwirtschaft fließt das bernsteinfarbene Bier mit der deutlichen Malznote reichlich aus dem Zapfhahn. Dazu gibt es fast immer Bratwürste mit Kraut. Zum Mittagstisch am Sonntag gibt es verschiedene Braten im Wechsel, (z. B. Sauerbraten, Rindfleisch mit Kren, Rehbraten, Gänsebrust u. a.) mit Klößen, Wirsing oder Blaukraut – immer frisch gekocht, deshalb nur solange der Vorrat reicht. Wochentags, wenn mittags geöffnet ist, hat sich der Mittwoch als ein Schnitzeltag etabliert und an den anderen Tagen gibt es ein Gericht nach Appetit des Küchenteams (können auch mal Linsen mit Spotz‘n sein) und Anregungen der Stammgäste. Am Wochenende des 1. Sonntages im September wird Kerwa gefeiert mit einem süffig dunklen „Kerwasbier“, Schlachtschüssel und täglich wechselnden Kirchweihgerichten.







