Pilskompetenz
Die Wurzeln der Brauerei Scherdel reichen zurück bis ins Jahr 1610, offizielles Gründungsdatum ist jedoch 1831, als Georg Matthäus Scherdel sein eigenes Sudhaus im Unterkotzauer Weg baute. Mit dem legendären Scherdel Edelhell, einem kräftigen Pilsner nach böhmischer Brauart, erhielt die Brauerei ihre heutige Bedeutung. Neben den klassischen Biersorten wie Pilsner, Hell, Lager, Weißbier, Zoigl wird nur einmal im Jahr zum Hofer Schlappentag das Scherdel Schlappenbier, ein heller Bock in limitierter Menge, gebraut. Erst am Montag nach dem Pfingstmontag wird es ausgeschenkt, aber nur solange der Vorrat reicht. Heute werden die Biere der Brauerei Scherdel im östlichen Oberfranken und der nördlichen Oberpfalz vertrieben, und die Brauerei wird als eigenständige Tochter der Kulmbacher Brauerei AG geführt. Die Scherdel-Biere kann man in Hof gut im Restaurant zum Kreuzstein genießen. Hier gibt es die gute fränkische Küche in einem schönen fränkischen Ambiente. Auch der Biergarten bietet sich mit deftigen Brotzeiten und einem kühlen Scherdel-Bier an.







