In guter Raubritter-Tradition
Die Schlossbrauerei Stelzer in Fattigau ist noch eine private Familienbrauerei – und zu Recht stolz darauf. Der Ursprung der Braustätte reicht zurück bis ins Jahr 1353. Damals brauten hier Raubritter, Fürstengeschlechter und Gutsherren schon bestes Bier. Im Jahre 1900 erwarb der Großvater Christian Michael Stelzer schließlich die Brauerei. Das Brauwasser kommt aus dem eigenen Tiefbrunnen, im Sudhaus wird nach alten überlieferten Regeln und Rezepten und mit bestem heimischen Malz und Hopfen gebraut. Übrigens war die Schlossbrauerei die erste Brauerei in Oberfranken, die mit Bioland-Rohstoffen aus kontrolliertem ökologischem Landbau nach strengen Bioland-Richtlinien ein Bier herstellte – die bis heute beliebte „Bio Perle“, die es mittlerweile auch als leichte Variante gibt. Unser Tipp: das prämierte „Keller Kupfer“, ein mit verschiedenen Malzen eingebrautes Spezialbier, das anlässlich des Jubiläums „500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot“ erstmals gebraut wurde und seitdem unzählige Fans gefunden hat.







