Von der Metzgerei zum Plopp
Fränkisch, konzernunabhängig und vor allem familiengeführt — so brauen sie bei Leikeim in Altenkunstadt ihre Biere. Und das schon seit 1887: Brauereigründer Johann Leikeim war einst Metzgermeister, und erst, als die „Altenkuschter“ ihn eher wegen des schmackhaften Bieres, das er nebenbei braute, aufsuchten, wechselte er endgültig den Berufszweig und wurde Vollzeitbrauer. Heute segelt das Firmenschiff unter der Führung von Andreas Leikeim (Geschäftsführer in fünfter Generation) durch die für mittelgroße Brauereien schweren Zeiten und setzt dabei weiterhin auf seinen Klassiker: Das süffige „Premium Pils“ in der Bügelflasche. Sehr fasziniert hat uns auch das „Steinbier“, ein mit glühenden Steinen im Sudkessel hergestelltes, relativ starkes Bier, das durch den Karamellisierungsprozess durch die Steine eine ganz besondere Geschmacksnote erhält. Das Steinbier ist Teil der noch relativ neuen Reihe „Brauschätze“, zu der auch der „Fränkische Urstoff“ gehört, ein mahagonifarbenes, röstaromatisches altfränkisches Dunkel, so wie früher. Gebraut mit ausgewählten Karamellmalzen, kräftig duftend und schokoladig im Geschmack.







